.RU

Утилитаризм

А.А. Гусейнов

Термин "утилитаризм" принадлежит английскому философу Джону Стюарту Миллю (1806-1873). Так называлось его основное морально-философское произведение - "Утилитаризм" (1863), в котором он систематизировал и обосновал основные положения, развитые его учителем, Джереми (Иеремия) Бентамом (1748-1832) в трактате "Введение в основание нравственности и законодательства" (1780, опубл. 1789). Благодаря Миллю именно под этим названием он вошел в историю этики как особая разновидность моральной теории, в которой мораль основывается на принципе пользы. Утилитаризм (от лат. utilitas - польза) и означает теорию пользы, точку зрения, основанную на пользе.

Джереми Вентам. Ранний, или классический, утилитаризм предложил моральную теорию, в которой, так же как это было у французских материалистов (в частности, у Гельвеция), этика непосредственно опирается на антропологию. Так, по Бентаму, удовольствия и страдание суть основополагающие природные принципы человеческой жизни. Мораль, право и государство должны строиться в соответствии с этим природным началом. Для социальных институтов Бентам обобщенно обозначает это начало как принцип полезности, или величайшего (возможного) счастья или благоденствия. В развернутой форме он утверждает "величайшее счастье всех тех, о чьем интересе идет дело, истинной и должной целью человеческого действия", целью "во всех отношениях желательной", а также "целью человеческого действия во всех положениях, и особенно в положении должностного лица или собрания должностных лиц, пользующихся правительственной властью" [1]. Формулировка принципа пользы не принадлежит Бентаму, и он никогда не приписывал ее себе. Она проходит через весь XVIII в., начиная с Ф. Хатчесона [2], и встречается у Ч. Беккария, Д. Пристли, К. Гельвеция и др. Однако именно Бентам придал ей принципиальное значение для построения теории морали. Бентам рассматривал ее не только как описательный и объяснительный принцип нравственности, но и как основополагающее этико-нормативное начало: принцип полезности задает главный критерий оценки действий.

1 Бентам И. Введение в основание нравственности и законодательства / Пер., предисл., примеч. Б.Г. Капустина. М., 1998. С. 9.

2 У Хатчесона эта формулировка имеет следующий вид: "То действие является наилучшим, которое обеспечивает самое большое счастье для наибольшего числа людей" (Хатчесон Ф. Исследование о происхождении наших идей красоты и добродетели [II, III, VIII] // Ф. Хатчесон, Д. Юм, А. Смит. Эстетика. М., 1973. С. 174). Впоследствии многие комментаторы, в том числе Г. Сиджвик, а вслед за ним и Дж. Ролз, необоснованно рассматривали Хатчесона в качестве зачинателя утилитаризма. Идея этого принципа хотя и не в сформулированном, но развернутом виде встречается уже у Цицерона (Цицерон. Об обязанностях [III, VI, 26] // Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. М., 1993. С. 129-131).

Все люди, согласно Бентаму, стремятся к удовлетворению своих желаний. Счастье, или польза заключается в удовольствии, но при отсутствии страдания, т.е. счастье заключается в чистом, длительном и непрерывном удовольствии. И удовольствие, и польза понимались Бентамом предельно широко: наслаждение - это всякие наслаждения, в том числе чувственные, польза - всякая польза, в том числе выгода. Бентам безусловно "генерализировал" принцип полезности, полагая, что он обобщает все известные принципы морали. Приведя девять различных принципов, отстаивавшихся в моральной философии XVIII в., Бентам замечает: "Фразы различны, но принцип один и тот же" [1].

Соединением добродетели и пользы, а также, как это видно из развернутой формулировки принципа полезности, морали и политики Бентам серьезно покушался на устойчивые стереотипы морального сознания и этики, а именно на то, что добродетель противоположна пользе и что в политике и в морали основополагающие принципы различны. Однако Бентам придерживался представления о цельности ценностной сферы и рассматривал антитезу добродетели и пользы как результат смутного понимания как одного, так и другого. Как выразил это русский последователь Бентама Н.Г. Чернышевский (1828-1889), различия между пользой и добром носят лишь количественный характер: польза - превосходная степень удовольствия, добро - превосходная степень пользы [2]. Поэтому для Бентама при правильном понимании блага нет существенной разницы между удовольствием, пользой, добродетелью и счастьем: это разные слова для обозначения одного и того же. Польза - обобщающее понятие, но

1 Бентам И. Введение в основание нравственности и законодательства // Указ. соч. С. 23.

2 См.: Чернышевский Н.Г. Антропологический принцип в философии // Чернышевский Н.Г. Избр. филос. соч. М., 1951. Т. 3. С. 247-249.

проверить, является ли определенное действие человека или мера правительства нравственной, или полезной, или доброй, мы реально можем, лишь исследуя в какой степени оно содействовало повышению количества и качества удовольствия людей. Поэтому, приведя реестр основных удовольствий и страданий человека и дав их классификацию, Бентам посвятил специальную главу возможности измерения удовольствий и страданий. Но если в этом он продолжал традиции английской моральной философии, то в анализе различных случаев моральной оценки на основе сопоставления мотива и результата (причем не только по критерию положительный - отрицательный, но и по их качественно-ценностному разнообразию) [1] Бентаму принадлежит несомненный приоритет.

1 См.: Бентам И. Введение в основание нравственности и законодательства // Указ. соч. Гл. XI.

Джон Стюарт Милль придал утилитаризму статус концепции, не только выступив с опровержением многочисленных критиков учения Бентама, но и сформулировав позиции утилитаризма по отношению к априоризму и интуитивизму, в частности, как они были выражены Кантом и его английскими последователями.

В продолжение той линии в моральной философии, которая идет от Аристотеля и Эпикура, и в противовес кантианству - Милль выводит мораль из того, что составляет конечную (высшую) цель человека. Все люди стремятся к удовлетворению своих желаний, и счастье, или польза заключаются в чистом, длительном и непрерывном удовольствии. При этом утилитаризм - это теория, направленная против эгоизма, т.е. против такой точки зрения, согласно которой добро заключается в удовлетворении человеком личного интереса. Приемлемость или неприемлемость в каждом конкретном случае получаемого удовольствия или выгоды определяется тем, содействуют ли они достижению высшей цели, т.е. общему счастью. На этом же основываются определения (оценки) явлений и событий как хороших или дурных.

Соответственно, мораль определяется Миллем как "такие правила для руководства человеку в его поступках, через соблюдение которых доставляется всему человечеству существование наиболее свободное от страданий и наивозможно богатое наслаждениями" [2].

2 Миллъ Дж.С. Утилитарианизм. О свободе: 3-е изд. СПб., 1900. С. 107.

В полемике с критиками утилитаризма Милль проясняет принцип пользы. Польза действительно заключается в счастье. Но это не личное, а общее счастье: от личности требуется не стремиться к собственному счастью, а содействовать счастью других людей. Такого рода требования имеют смысл. Поскольку было бы наивным уповать на достижение всеобщего счастья и даже счастья значительной части людей, принцип пользы на самом деле предполагает (и предполагает в первую очередь) стремление человека к устранению и уменьшению несчастья. А это уже вполне реалистичная цель.

Провозглашая общее благо как высший принцип нравственности, Милль, как и его предшественник Бентам, подчеркивал, что человек должен, имея в виду высший нравственный принцип, стремиться обеспечить хотя бы свое частное благо. Вполне в духе протестантской этики тем самым предполагается, что человек должен исполнить в первую очередь свое профессиональное и социальное предназначение; но исполнить его с чистыми руками, по совести - добродетельно. Соответственно Милль решал и проблему добродетели: хотя добродетель может восприниматься индивидом как благо само по себе, она не является целью самой по себе, а есть лишь средство для ее достижения. "Человек не имеет ни малейшего побуждения, ни малейшего желания быть добродетельным: добродетель возбуждает его желание только потому, что составляет средство получить наслаждение и, в особенности, устранить страдание..." [1]. Добродетель ценна не сама по себе, а как средство для достижения счастья или как часть счастья.

1 Милль Дж.С. Утилитарианизм. О свободе. Там же. С. 148.

Уровни нравственности. Главный моральный принцип утилитаризма конкретизируется в менее общих принципах второго уровня. И если брать моральные обязанности человека, то каждая из них соотнесена с второстепенными принципами. Эти принципы не менее значимы, чем главный принцип, и степень их обязательности такая же, как у главного принципа. Структура морали у Милля задается иерархией главного принципа (принципа пользы) и производных, или второстепенных принципов, которыми, собственно, и руководствуется человек в конкретных поступках. Таковы, например, принцип справедливости, правила "не вреди", "противодействуй несчастью", "соблюдай интересы ближних"; сюда же, можно отнести заповеди Декалога. На практике люди обходятся второстепенными принципами и нередко даже понятия не имеют о существовании главного принципа. Однако в случае конфликта между различными второстепенными принципами роль общего основания для его разрешения играет главный принцип.

Милль не объяснил механизма этого разрешения, однако, по логике Милля, моральный выбор и оценка должны осуществляться посредством определения предпочтительных с точки зрения принципа пользы удовольствий. Этот способ отвечает следующему правилу: "Если все или почти все, испытавшие два какие-либо удовольствия, отдают решительное предпочтение одному из них, и к этому предпочтению не примешиваются чувства какой-либо нравственной обязанности, то это удовольствие и будет более ценное, чем другие" [1]. Иными словами, надежным основанием для качественной характеристики удовольствий, определения того, какое из них наиболее ценно, является общее мнение или, в случае разногласий, мнение большинства тех, кто испытал на себе разные удовольствия. Однако на вопрос о том, как происходит выявление этого доминирующего мнения, Милль не дает ответа.


vasilij-dmitrievich-zaharchenko-vadim-aleksandrovich-chernobrov-stranica-4.html
vasilij-i-dmitrievich.html
vasilij-makarovich-shukshin-stranica-5.html
vasilij-makarovich-shukshin.html
vasilij-shukshin-i-vladimir-visockij-paralleli-hudozhestvennih-mirov.html
vasnecov-viktor-mihajlovich.html
  • education.bystrickaya.ru/-prisposoblenie-chelovecheskih-soobshestv-socialnih-grupp-i-otdelnih-individumov-k-menyayushimsya-prirodno-geograficheskim-i-istoricheskim-socialnim-usloviyam-zhiz.html
  • letter.bystrickaya.ru/nalogi-i-nalogovoe-planirovanie-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-napravlenie-podgotovki-080100-ekonomika-ukazivaetsya.html
  • spur.bystrickaya.ru/mehanizmi-na-evropejskata-politika-za-ssedstvo-sedma-ramkova-programa-na-evropejskiya-syuz-za-nauchni-izsledvaniya.html
  • urok.bystrickaya.ru/prikaz-562s-narkomata-aviacionnoj-promishlennosti-sssr-o-skorejshem-osvoenii-serijnogo-proizvodstva-il-2-25-iyunya-1941-g.html
  • control.bystrickaya.ru/enciklopediya-specij-enciklopediya-specij-izrailskoj-kuhni.html
  • testyi.bystrickaya.ru/achalnoe-srednee-i-visshee-professionalnoe-obrazovanie-aspirantura-doktorantura-povishenie-kvalifikacii-i-perepodgotovka-kadrov.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-5-klassifikaciya-sudebnih-ekspertiz-sudebnaya-ekspertiza-vgrazhdanskom-arbitrazhnom-administrativnom-iugolovnom-processe.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-2-predmet-i-metod-buhgalterskogo-ucheta-e-a-morozova-kompyuternaya-verstka.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sabati-tairibi-nslder-nslderd-tedg-sabati-masati-blmdlk.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-rukovoditelya-duhovno-prosvetitelskogo-centra-imeni-prosvetitelej-slavyanskih-kirilla-i-mefodiya-doktora-pedagogicheskih-nauk-professora-kafedri-obshej.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/avtorskaya-rabota.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-43-a-p-chehov-zapisnie-knizhki-gde-ona-teper-bolshaya-doroga-i-ee-veselie-priklyucheniya.html
  • writing.bystrickaya.ru/amerikanskie-depozitnie-raspiski-i-vozmozhnosti-ih-vipusk-rossijskimi-emitentami.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-uchebnoj-oznakomitelnoj-praktiki-pr-u-01-specialnost-080502-ekonomika-i-upravlenie-na-predpriyatii-gorodskogo-hozyajstva.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-iii-vneklassnaya-rabota-uchebnij-plan-programma-formirovaniya-uud-programmi-otdelnih-uchebnih-predmetov-i.html
  • literatura.bystrickaya.ru/semejnie-prazdniki-umk-m-z-biboletovoj-enjoy-english-6-klass-2011-2012-uch-god.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informaciya-ob-itogah-pervogo-mezhdunarodnogo-konkursa-tvorcheskih-rabot-obuchayushihsya-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-posvyashennogo-25-letiyu-avarii-na-chernobilskoj-aes-pomni-radi-budushego.html
  • report.bystrickaya.ru/kazahstansko-tureckie-otnosheniya-v-postsovetskij-period-1991-2006-gg-07-00-03-vseobshaya-istoriya.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-s-churakov-predsedatel-redakcionnoj-kollegii-stranica-8.html
  • books.bystrickaya.ru/cerkovnie-zakoni-kartashev-a-v.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/sg-bogdanov-gb-dobrecov-g-b-dobrecov-32-voprosi-optimizacii-byudzhetnogo-processa-v-celyah-obespecheniya-sistemnogo.html
  • learn.bystrickaya.ru/f1-n-shmtu-701-01-ii-sapa-menedzhment-zhjes-moduldk-zhmis-ou-badarlamasi-zhne-sillabus.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-vosmaya-klyuch-k-uspehu-v-lyubom-dele-umenie-vesti-lyudej-za-soboj.html
  • lesson.bystrickaya.ru/nalogooblozhenie-nedvizhimosti-chast-4.html
  • bukva.bystrickaya.ru/prochee-klyuchi-tajn-.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/literatura-universalnogo-soderzhaniya-71.html
  • turn.bystrickaya.ru/poletta-lestafe-vovse-ne-vizhila-iz-uma-kak-polagali-okruzhayushie-i-uzh-konechno-razlichala-dni-nedeli-a-chto-eshe-ej-ostavalos-delat-v-etoj-zhizni-schitat-dni-stranica-6.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/tamozhennaya-poshlina-2.html
  • knigi.bystrickaya.ru/saba-zhosparlarini-lgler-malm-s-tzhribesnen-rastiran-ajtzhanova-shaizada-ahashizi.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-en-v-finansovaya-matematika-dlya-specialnosti.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-iii-filosofiya-i-obshestvo-uchebnik-podgotovlen-kollektivom-izvestnih-rossijskih-uchenih-prepodavatelej.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/vidi-kreditnih-uchrezhdenij-i-ih-funkcii.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zaklyuchenii-razvitie-hudozhestvennoj-kulturi-lichnosti-v-polikulturnom-obrazovatelnom-prostranstve.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tipovie-uchebnie-programmi-specialnoj-tehnologii-i-proizvodstvennogo-obucheniya-po-edinichnim-kvalifikaciyam-tipovie-uchebnie-plani-stranica-5.html
  • essay.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-v-nb-rgu-za-2-kvartal-2011-g.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.