.RU

Утопия и антиутопия в научной фантастике - часть 12

Гениальная мысль Гриффина, направленная на реализацию корыстных целей, "пробуждает зверя" в нем самом и в окружающих его людях. В мире, где "человек человеку волк", наука не может выполнять своего естественного назначения. Вместо того, чтобы озарять жизнь людей, она становится силой. Человеческая мысль творит чудеса. Раскрывая тайны природы, она обнаруживает "волшебные свойства самых обыкновенных, прозаических явлений". "В романе "Человек-невидимка" раскрывается одна из самых сильнейших сторон Г. Уэллса-художника: его умение слить воедино невероятное с повседневным." [118]

Гениальный ученый Гриффин по своим нравственным качествам мало отличается от окружающих его людей. Но он опаснее и страшнее своих преследователей именно потому, что в отличие от них он вооружен талантом и знанием. В этом романе уже четко сформулирована центральная проблема всего творчества Г. Уэллса: проблема двойственной противоречивости природы прогресса.

К этой проблеме Г. Уэллс возвращается неоднократно. Своеобразным его вариантом явился роман "Остров доктора Моро".

В одном из австралийских мифов говорится, что "когда-то земля была населена людьми-животными, которые впоследствии приняли форму людей и различных видов животных". И доктор Моро предстает перед нами сразу в двух ролях. Он ученый, взявшийся переделывать природу. Но, приняв на себя ее функции, он становится еще и Творцом - в самом общем, не научном, смысле слова.

"Роман Г. Уэллса остается фантастическим в смысле деталей, но основная концепция, что человек сумеет переделывать и перекраивать животных, уже не кажется только уделом фантазий: она находится в пределах трезвых расчетов ученого" [119] , - писал М. Завадовский. Г. Уэллс не создает объемного характера, он показывает борьбу добра и зла в душе одного человека. Моро - это воплощение преданности науки, которая, по его мнению, свободна от влияния морали. Ученый не знает ни доброты, ни боли, ни сострадания, склоняя голову лишь перед законом целесообразности: "Я до сих пор не знаю ни одной бесполезной вещи, которую эволюция не устранила бы рано или поздно...Страдание и радость - они существуют для нас только до тех пор, пока мы ползаем во прахе." [120] Освобождая себя от связей с обществом Моро в конечном счете сосредотачивается на себе: его исследования приносят определенные результаты, интересующие лишь его самого; в жизни героя все парадоксально - имея перед собой великую цель он мучается от бесплодности своих экспериментов: "Всякий раз, когда я погружаю живое существо в купель страдания, я говорю себе: на этот раз я выжгу из него все звериное, на этот раз я сделаю разумное существо. И собственно говоря, что такое десять лет. Человек формировался тысячелетиями ..." [121] Бескорыстно преданный науке, не ищущий ни славы, ни почестей, Моро эгоистичен, ибо не видит чужого страдания: исключая из жизни всякий эмоциональный момент, признавая только рациональное начало, Моро становится жестоким.

"Изучение природы делает человека в конце концов таким же безжалостным, как и сама природа", [122] - мимоходом бросает Моро в разговоре с С. Прендиком, и это сказано отнюдь не случайно.

Философскую основу "Острова доктора Моро" во многом составляет учение Т. Хаксли о двух идущих в мире процессах - "космическом" и "этическом" [123] . Они противостоят друг другу. Космический процесс протекает без вмешательства человеческого ума и воли, он лишен каких-либо признаков этики или любых начал, привнесенных в мир человеком. В конечном счете космический процесс разрушителен. Порожденный слепой природой он толкает мир к самоуничтожению. И напротив, этический процесс, порожденный страстью человечества к выживанию, не только требует укрепления гуманизма и коллективизма, но и послужит спасению мира. Моро, ведущий свои опыты без какой-либо общей цели, ради удовлетворения некоей, им самим не осознанной внутренней потребности, олицетворяет собой космический процесс не только в его жестокости, но и в его бессмысленности.

"Остров доктора Моро", собравший в себя многие черты приключенческого романа, в конечном счете является романом о человеческой цивилизации. Это роман не о противоестественном обществе, случайно сложившимся на отдаленном острове, а об обществе обычном, существующем на широких земных просторах.

В романах Г. Уэллса уже не найти ученого-чудака или ученого-борца за свободу. Его ученые воплощают в себе "и силы ада и силы рая", они "могут накликать бурю и вернуть на землю покой ... " [124] . Его ученые свободны от влияния морали. Они не похожи и на третий тип ученых по Ж. Верну. Часто они бескорыстны, по нравственным качествам мало отличаются от других людей. Но они обладаю опасной силой, которая заключается в их таланте. И эта сила может послужить злу. Г. Уэллс поднимает проблему ответственности ученого перед обществом. Но для Г. Уэллса вопрос о ученом и обществе не исчерпывался взаимоотношениями науки и общества. Писатель в своих научно-фантастических романах подходит к более широкой теме - теме человека и мира. Г. Уэллс взглянул на современный мир через призму ожидаемых перемен.

Таким образом, в научно-фантастических романах Ж. Верна и Г. Уэллса есть философский уровень содержания: опасность прогресса науки, опережающего прогресс морали. Оба писателя пытаются ответить в своих произведениях на философские вопросы: к чему приведет дальнейшее развитие военной техники? Смогут ли люди предотвратить космические бедствия грядущих войн? Что произойдет, если секретом ученых завладеют деспоты?


§ 3 Хронотоп в научно-фантастических романах Ж. Верна и Г. Уэллса.

В романах-антиутопиях Ж. Верна и Г. Уэллса уже несколько иной хронотоп, чем в научно-фантастических романах-утопиях. В романах-утопиях изображались замкнутые общества, на примере которых писатели показывали устройство будущих государств. При написании романов-антиутопий писатели ставят другую цель: они изображают не идеальное общество, а часто просто какое-то изобретение, которое может привести к войнам, мировым потрясениям. А такое изобретение ученые могут сделать и в реальной стране. То есть, в таких романах большая [ударение на "о"] установка на достоверность, ведь события разворачиваются не в каком-то вымышленном месте, а, например, в США, в городах Балтиморе ("Вверх дном"), Филадельфии ("Робур-Завоеватель"), у Г. Уэллса - в деревушке Айпинг ("Человек-невидимка"), в Уокинге ("Война миров"). Но встречаются и замкнутые пространства, отгороженные от внешнего мира, например, у Ж. Верна - Блекланд, город, который создал ученый Камарэ ("Удивительные приключения экспедиции Барсака"). У Г. Уэллса "Остров доктора Моро" несколько выбивается из ряда других романов. Действие происходит на маленьком необитаемом островке Ноубл вулканического происхождения. Этот островок становится символом Земли, символом человеческой цивилизации, которая шла кровавыми, страшными путями.

По-прежнему, в романах Ж. Верна охватываются огромные пространства. Центральная часть канадской территории, Япония, Желтое море, Китай, Гималаи, Россия, Франция, Средиземное море, Африка, Маггеланов пролив, Америка - кругосветное путешествие завершено. Над этими странами герои пролетают на летательной машине "Альбатрос" ("Робур-Завоеватель"). Некоторые страны Ж. Верн описывает бегло, в некоторые углубляется. Но везде сведения емкие, точные, читатель узнает о народе, населяющем эту страну, о точном географическом расположении, часто о климате. Но это не однообразное перечисление стран, для каждой территории писатель находит свою особенность.

Тесная связь наблюдается между пространством и временем. Без труда мы можем узнать, над какой территорией, в какое время пролетали герои, сколько времени занял их полет, сколько километров проделали они за n-ое количество дней ("Чудесный летательный аппарат инженера Робура преодолел за двадцать три дня более тридцати тысяч километров" [125] , "За сутки вся область, заключенная между нулевым меридианом и вторым градусом, в изгибе реки Нигер, пронеслась перед глазами пассажиров "Альбатроса." [126] )

Таким образом, часто местом действия оказывается вся планета Земля. Хронотоп взаимосвязан с сюжетом. Романы Ж. Верна всегда в большей или меньшей степени остаются географическими романами. Приключенческий герой экстравертен, это человек пространства. Для научно-фантастических романов Ж. Верна характерен приключенческий сюжет, включающий в себя традиционные его элементы: путешествия, поиски, необычные происшествия, исключительные ситуации. И, конечно, путешествия влияют на хронотоп. Так, в "Робуре-Завоевателе" фабула строится на описании кругосветного путешествия главного героя и его невольных спутников. Географическая обстановка часто служит для действия фоном и является необходимым элементом внутренней структуры произведения.

Не отступает Ж. Верн и от своей манеры давать точную дату каждому событию. Характерно, что и у Ж. Верна, и у Г. Уэллса часто между датой написания романов и датой, когда должны произойти бедствия, разница невелика. Романы Ж. Верна "пестрят" датами. Как правило, в романах описан небольшой отрезок времени. В "Робуре-Завоевателе" события разворачиваются с 12 июня по 29 апреля следующего года. В романе "Вверх дном" с 3 декабря 189... года по 22 сентября следующего года. Марсиане из романа Г. Уэллса "Война миров" должны были появиться в тот же год, когда было написано это произведение - 1898 году. Выстрелы с Марса были замечены в 1894 году, марсианам понадобилось несколько лет, чтобы долететь до Земли. В эти годы было множество книг о Марсе и марсианах, но книга Г. Уэллса заняла первенство, благодаря своей "актуальности". Ведь катастрофа должна произойти со дня на день. Место, где впервые упали цилиндры, известно точно: Хорсельская пустошь, недалеко от Уокинга. Нашествие марсиан охватывает все близ лежащие города: Мэйбэри, Уокинг, Сэнд, Чобхем, Лондон. Падение цилиндров, нашествие, а затем гибель марсиан - все это происходит в течение двух недель июня. В этом романе мы не видим дальнейшего царствования марсиан, но можем предположить, что ожидало бы человечество, останься инопланетяне живы. Человечество бы разделилось на два лагеря: первые жили бы в просторных, чистых клетках, прирученные марсианами, они "станут похожи на домашних животных; через несколько поколений это будут большие, красивые, откормленные, глупые твари" [127] . Вторые, те, кто решился бы остаться на воле, рискует одичать, "превратиться в своего рода больших диких крыс..." [128] Но они спасли бы не только свой род, но и накопленные знания, в надежде, что рано или поздно они захватят боевые треножники и победят марсиан.


veber.html
vechernij-chelyabinsk-regions-ru-6-v-yugre-nachala-rabotu-vserossijskaya-konferenciya-po-negosudarstvennomu-pensionnomu.html
vechnaya-merzlota-i-sovremennij-klimat.html
vechnie-cennosti-morali-i-religii-na-primere-hristianstva.html
vechnij-dvigatel-mehanicheskij-vechnij-dvigatel-analiz-princip-raboti-chto-ego-tormozit-kak-e.html
vechnij-dvigatel.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programmi-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-matematika-5-9-klassi-m-prosveshenie-2008.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-4-realizaciya-prava-2-chasa-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-teoriya-gosudarstva-i-prava-dlya-napravleniya.html
  • znanie.bystrickaya.ru/antalbank-vvel-vklad-oberegi-budushee-ezhednevnie-novosti-podmoskove-moskva-63-13-04-2012-c-4.html
  • tasks.bystrickaya.ru/15605-051-dokumentaciya-ob-otkritom-aukcione-na-vipolnenie-podryadnih-rabot-dlya-nuzhd-mo-abdulinskij-rajon-orenburgskoj-oblasti-torgi-provodit.html
  • spur.bystrickaya.ru/kultura-obrazovanie-pravo-materiali-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-ekaterinburg-aprel-2009-g-ekaterinburg-2009-stranica-18.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kastryulya-i-lyod.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urok-dolzhen-uchitivat-vozrastnie-i-psihologicheskie-osobennosti-rebenka-stat-urokom-sotrudnichestva.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razrabotka-rekomendacij-po-sovershenstvovaniyu-upravleniya-kachestvom-obsluzhivaniya-v-gostinicah.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-kursa-dopolnitelnogo-obrazovaniya-vneurochnoj-deyatelnosti-uch-sya-svetoforchik.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekonomiki-innovacij-i-nacionalnaya-innovacionnaya-sistema.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/elektronnoe-stroenie-atoma-periodicheskij-zakon.html
  • report.bystrickaya.ru/kafedra-russkogo-yazika-plan-vnutrivuzovskih-izdanij-mitht-im-m-v-lomonosova-na-2007-god-.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-bakalavrov-tehnicheskogo-vuza-nizhnij-novgorod.html
  • studies.bystrickaya.ru/institut-gumanitarnih-istoriko-teoreticheskih-issledovanij.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-nazvanie-paragrafov.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakon-sohraneniya-energii-postupatelnoe-dvizhenie.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/strokov-a-a-vooruzhennie-sili-i-voennoe-iskusstvo-v-pervoj-mirovoj-vojne-stranica-14.html
  • literature.bystrickaya.ru/dokumentaciya-ob-aukcione-na-pravo-zaklyucheniya-gosudarstvennogo-kontrakta-stranica-2.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-vvedenie.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdel-1-vvedenie-v-psihologiyu-psihologii.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-kursa-istoriya-i-metodologiya-nauk-o-zemle-dlya-studentov-5-kursa-po-specialnosti-013600-geoekologiya.html
  • crib.bystrickaya.ru/kafedra-doshkolnogo-i-nachalnogo-obrazovaniya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/statya-zakonodatelstvo-ob-obrazovanii.html
  • textbook.bystrickaya.ru/italyanskaya-mozaika-stranica-22.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-raboti-starshej-vozhatoj-na-2008-2009-uchebnij-god-1chetvert.html
  • grade.bystrickaya.ru/mozhno-li-v-rossii-zarabotat-chestno-bolshie-dengi-v-orenburge-poyavilas-gildiya-rieltorov-5.html
  • essay.bystrickaya.ru/chernigov-pyatnickaya-cerkov-p-a-rappoport-zodchestvo-drevnej-rusi.html
  • turn.bystrickaya.ru/osnovi-analtichno-hm.html
  • education.bystrickaya.ru/2-individualno-orientirovannaya-organizaciya-uchebnogo-processa-b-a-sazonov-sistema-zachetnih-edinic.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-1-informacionnie-resursi-osnovnie-opredeleniya-rabochaya-programma-disciplina-ds-09-mirovie-informacionnie.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-tretya-predislovie-v-e-flint-dzherald-darrell-zashitnik-prirodi-pisatel-chudesnij-chelovek.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-vstupitelnih-ispitaniyah.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-godovomu-otchetu-oao-lenoblgaz.html
  • university.bystrickaya.ru/fgbou-vpo-mggu-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-f-03-teoriya-veroyatnostej-i-matematicheskaya-statistika.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-rabote-otdela-prirodnih-resursov-za-2010-god-realizaciya-kraevih-celevih-programm.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.