V. Безвестные исчезновения жителей республик Северного Кавказа - Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе (2009-2010...
.RU

V. Безвестные исчезновения жителей республик Северного Кавказа - Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе (2009-2010...


^ V. Безвестные исчезновения жителей республик Северного Кавказа Исчезновение Колоева Ислама Курейшовича
13 марта 2009 года в городе Новочеркасск при невыясненных обстоятельствах пропал без вести житель Республики Ингушетия Ислам Курейшович Колоев, 1986 г.р.

Ислам Колоев заочно учился на 4-ом курсе Южно-Российского Государственного технического университета в Новочеркасске. В марте он в очередной раз уехал в Новочеркасск. Об его исчезновении сообщили родственникам сокурсники Ислама. По их словам, 13 марта он около 17 часов вышел на улицу в магазин за продуктами и и не вернулся. Его мобильный телефон оказался выключен. Однокурсники искали его до утра, они обращались в больницы, морг, милицию. Нигде ислама Колоева не было.

16 марта Яхита Джамбулатова вместе со старшим братом Ислама приехала в Новочеркасск и обратилась с письменным заявлением в местное отделение милиции. При этом родные провели самостоятельное расследование исчезновения. Они искали в больницах, психдиспансерах, морге. Опрашивали возможных свидетелей. Обращались за помощью и к местным криминальным авторитетам. Но установить местонахождение Калоева им не удалось. Однако удалось узнать, что за день до похищения, когда Ислам с сокурсником ездил по городу на автомашине, то они заметили за собой слежку. За ними неотступно следовали три машины: два - ВАЗ-21010 и одна иномарка «Лексус». Товарищ, который был с Исламом, запомнил номера машин. Также родственникам удалось найти съемку с видеокамеры наружного наблюдения, на которой видно как Ислам возвращаться с покупками из магазина. Все эти сведения родственники сообщили в ОВД Новочеркасска.

Кроме того, Я.Джамбулатовой удалось узнать, что Ислам был вызван в Новочеркасск неизвестным лицом по телефону. Ему пообещали решить его проблему в уголовном деле, возбужденном против Колоева за незаконное хранение гранаты. Для этого Ислам должен был приехать в Новочеркасск и дать письменные показания, которые, якобы, приобщат к делу, и снимут с него все обвинения.

Уголовное дело против Ислама Колоева было возбуждено в сентябре 2008 года. 18 сентября 2008 года в городе Малгобек сотрудники республиканской милиции провели обыск в квартире Колоева по адресу: ул. Базоркина, 72. Я.Джамбулатова считает, что обыск был незаконным. В момент начала проведения обыска в квартире никакого не было. Понятых пригласили только в конце обыска, который продолжался около пяти часов. Джамбулатова утверждает, что сотрудники милиции не предъявили никаких документов и постановления на обыск. В находящейся в квартире спортивной сумке сотрудники милиции обнаружили гранату. Я. Джамбулатова утверждает, что её туда подбросилиу. Из квартиры после обыска пропали 8000 рублей, наручные часы, серебряное кольцо, и мужской дорогой одеколон. Эти вещи принадлежали Исламу Колоеву.

Против Ислама завели уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Родственники Колоева пытались обжаловать незаконные, по их мнению, действия сотрудников милиции в суде, однако проиграли дело.

По состоянию на июнь 2010 года местонахождение и судьба Ислама Колоева не установлены.

^ Исчезновение Цечоева Магомеда Абдурахмановича
8 сентября 2009 года в городе Краснодар при невыясненных обстоятельствах пропал Магомед Абдрохманович Цечоев, 1987 г.р., проживающий в Республике Ингушетия в селе Али-Юрт по ул. Яндиева, 66.

7 сентября Магомед Цечоев выехал в город Краснодар забрать из больницы тяжелобольного родственника. 8 сентября его видели в городской больнице, расположенной на ул. Седена, 204. Он встретился с лечащим врачом родственника и договорился с ним, что на следующий день заберёт больного из больницы. После этого Магомеда никто не видел, его мобильный телефон не отвечал.

11 сентября брат Магомеда, Муса Цечоев выехал в Краснодар. Юрист ПЦ «Мемориал» в Краснодаре, Гаскевич Виктор Алексеевич, оказал Мусе Цечоеву помощь: они обратились в правоохранительные органы, прокуратуру, обзвонили больницы и морги. Обнаружить Магомеда не удалось.

16 сентября другой брат Магомеда, Аслан Цечоев, обратился в офис ПЦ «Мемориал» в г. Назрань с заявлением, в котором сообщал, что по информации, которую родственники получили из неофициальных источников, Магомед Цечоев был похищен сотрудниками спецслужб и тайно вывезен в Республику Ингушетия.

«Учитывая тот факт, что это не первый случай похищения жителей Ингушетии, после которых часть людей пропадает бесследно, а часть находят убитыми, просим вас оказать максимальное содействие в розыске моего брата с учётом вышеизложенной информации»- пишет в своём заявлении Аслан Цечоев.

Правозащитный центр «Мемориал» пока не может не подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

По состоянию на июнь 2010 местонахождение и судьбу Магомеда Цечоева установить не удалось.

^ Исчезновение Нагоева А.Т., Шогенова И.Б. и Бегидова Т.В.
5 октября 2009 года в Республике Башкортостан, на автотрассе «Самара-Уфа-Челябинск» исчезли трое жителей ^ Кабардино-Балкарской Республики Анзор Нагоев, Ибрагим Шогенов И.Б. и Тимур Бегидов, которые 2 октября с грузом яблок и груш выехали из села Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарской Республики в Уфу для реализации фруктов.

Грузовой автомобиль «VOLVO-VNL 670», государственный регистрационный номер P 431 ВА 07/RUS с полуприцепом-рефрижератором, принадлежавший Нагоеву, был обнаружен на расстоянии около 2 км от автотрассы на грунтовой дороге, ведущей в сторону деревни Санжаровка Чишминского района Республики Башкортостан. В автомобиле отсутствовали ключи, личные документы, документы на груз. Кабина и прицеп-рефрижератор были закрыты, груз и личные вещи в сохранности, сидения автомобиля порезаны. Нагоев, Шогенов и Бегидов исчезли.

Последний раз контакт с пропавшими у родственников был 4 октября. Тогда Бегидов разговаривал со своей матерью и сказала ей, что за их машиной следят. «Нас пасутс самого Нальчика. Ничего, пусть следят», сказал он. Это был последний разговор с ним. Ибрагим Шогенов тоже звонил домой 4 октября в 21:30 и сказал: «Часа через два до Уфы доедем. Завтра я вам позвоню». Анзор Нагоев последний раз звонил 4 октября в 19:00. По всему пути следования молодые люди постоянно созванивались с родственниками. 5 октября они перестали звонить. Около 8 утра жена Шогенова звонила своему мужу, но его телефон не отвечал.

По словам родственников исчезнувших, те почувствовали за собой слежку ещё в Кабардино-Балкарии.

2 октября незадолго до отъезда в Уфу к Ибрагиму Шогенову домой в село Дугулубгей приехала машина серого цвета ВАЗ 2199 без номерных знаков, из которой вышли двое молодых людей плотного телосложения в гражданской одежде. Они предложили Шогенову проехать с ними в Баксанский РОВД. Ибрагим объяснил, что он уезжает в Уфу, и ему некогда. Один сказал, что их послал их начальник, с которым тут же связался по телефону. После этого Шогенов поехал в Баксанский РОВД и написал объяснительную о том, где он был предыдущей ночью. Шогенов вернулся из РОВД и через 20 минут отправился в путь.

По факту исчезновения Нагоева, Шогенова и Бегидова возбуждено уголовное дело по п. «а» ч 2. ст.105 УК РФ (убийство).

По словам родственников пропавших, следователь, который вёл это дело, сообщил им, что в объективы камер слежения на трассе Самара-Уфа-Челябинск попала автомашина «Шевроле-Нива», с карачаево-черкесскими номерами. Машина эта проследовала по трассе вскоре после того, как там проехал грузовик А.Нагоева. Собственники этой машины следствием не установлены.

Родственники пропавших выехали вместе со следователем на место, где был обнаружен грузовик А.Нагоева. По их утверждениям, они нашли свидетелей, которые видели, как незадолго до предполагаемого исчезновения молодые люди заходили в кафе. Кроме того, несовершеннолетний подросток объяснил им, что он и его родители видели, как из машины Нагоева людей пересаживали в другую машину. Однако его родители подтвердить эти показания отказались.


Не исключено, что исчезновение Шогенова, Нагоева и Бегидова связано с попытками сотрудников силовых структур «расследовать» нападение боевиков на милицейский пост в Кабардино-Балкарии.

2 октября 2009 около 8:40 неустановленные лица на автомашине «ВАЗ-2101» с использованием ручных гранат напали на пост ДПС «Пролетарский», расположенный на выезде из города Прохладный в сторону Ставропольского края. В результате нападения были ранены четверо сотрудников милиции, один из них, лейтенант милиции Хусен Губжев, скончался в больнице. Пострадала также женщина, работавшая уборщицей на посту ДПС. Нападавшие завладели табельным оружием сотрудников ДПС и попытались скрыться. В ходе преследования боевиков они были уничтожены милиционерами.


^ Исчезновение Жангуразова Ислама Салыховича
20 декабря 2009 года около 17:30 в с. Верхнее Жемтала Черекского района Кабардино-Балкарской Республики при невыясненных обстоятельствах исчез Ислам Салыхович Жангуразов, 1986 г.р.

Ислам – студент четвертого курса КБУ. В тот вечер он пошел на вечернюю молитву, но до мечети не дошел. От дома Ислама до мечети – две автобусные остановки.

Когда Ислам не вернулся домой после окончания времени молитвы, родственники начали его искать. С 21 часа его телефон был выключен.

21 декабря родственники Жангуразова подали заявление о похищении в органы прокуратуры.

По факту исчезновения ^ Ислама Жангуразова возбуждено уголовное дело по п. «а» ч 2. ст.105 УК РФ (убийство).

По состоянию на июнь 2010 года местонахождение и судьба Ислама Жангуразова не установлены.

^ Исчезновение Саадуева Сааду Гусейновича
29 июня 2009 года в г. Буйнакск Республики Дагестан исчез местный житель, Сааду Гусейнович Саадуев, 1976 г.р., постоянно проживающий по адресу: Буйнакск ул. Имама Газимагомеда, 14. Родственники обратились в ПЦ «Мемориал» с просьбой оказать содействие в поиске исчезнувшего. Родственники утверждают, что в тот день около 20:30 С.Г.Саадуев был похищен на пересечении улиц Имама Шамиля и ул. Джамала Кумухского, предположительно сотрудниками силовых структур. По словам сестры Сааду Раисы Саадуевой, вскоре после вечернего намаза Сааду кто-то позвонил. Он сказал, что зайдет к старшей сестре (она живет рядом), и вышел из дома в тапочках. Обычно, когда Сааду выходил дальше, чем за угол, он одевал кроссовки. На Сааду были льняные кремовые брюки, черная футболка, и синие пластмассовые тапочки.

До сестры Сааду не дошел и домой не вернулся. С утра родственники начали поиски, однако не смогли обнаружить пропавшего. Только тогда троюродная племянница Саадуева, Сайда, живущая в доме рядом, проговорилась, что она в тот вечер, когда пропал Сааду, выходила из дома, и увидела рядом со своими воротами автомобиль «Приора» серебристого цвета без номерных знаков. Потом соседи сказали, что рядом с серебристой «Приорой» была вторая машина – черная «Приора», тоже без номеров. Около амтомобиля стоял незнакомый мужчина, который, увидев Сайду, резко крикнул ей: «Зайди назад, быстро!». Она испугалась, зашла за ворота и вдруг услышала снаружи звуки ударов и крики, а также звук отъезжающей машины. Узнав о произошедшем от племянницы, Раиса Саадуева побежала к предполагаемому месту похищения и недалеко от ворот нашла синие тапочки брата. Паспорт его остался дома.

Саадуевы сразу же обратились к своему знакомому со связями в силовых структурах. Тот сказал, чтобы они никуда не обращались – он сам найдет Сааду. Однако через неделю родственники не могли больше ждать и написали заявления в ОВД г. Буйнакска, МВД, ФСБ и Генеральную прокуратуру.

Через полтора месяца, 14 августа 2009 года следователь Буйнакского межрайонного отдела СУ СКП РФ по РД Ханмагомедов отказал в возбуждении уголовного дело по факту исчезновения Саадуева. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что «согласно полученной информации Саадуев СГ является приверженцем религиозного течения «ваххабизм» и находится в лесном массиве Буйнакского района, состоит в диверсионно-террористической группировке под руководством Мигидинова Н.Ф., а также участвовал в нападении на пост КЗП «Манасаульская развилка» и оздоровительного комплекса Олимп в г. Буйнакск 13.08.2009, в результате которой были убиты четверо сотрудников ОВД по г. Буйнакск, шестеро мирных граждан и один человек получил тяжелое ранение в область головы». Родственники не верят в такую версию событий.

По словам родственников, Саадуева раньше задерживали сотрудники силовых структур. 1 мая 2008 года его похитили неизвестные в гражданской форме из кафе кинотеатра «Россия» в г. Махачкала. На голову Саадуеву одели черный пакет, завязали скотчем. Часа три-четыре его возили на машине, затем завели куда-то в заброшенное помещение, там его избивали и пытали током в течение семи дней. Первые два дня не давали есть, руки постоянно были завязаны, пакет с головы не снимали. Спрашивали про оружие и боевиков. Через 7 дней его выкинули на окраине Махачкалы. Сразу после «освобождения» к Саадуеву подъехала машина с сотрудниками Кировского РОВД, Саадуев был задержан, при этом у него «обнаружили» оружие. Вплоть до 9 мая родственники не знали, где находится Сааду, пока случайно не обнаружили его в ИВС г. Махачкалы.

Осенью 2008 года Саадуева осудили по 222 ст. УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия) на 2,5 года лишения свободы. Однако приговор был обжалован, и в мае 2009 года Верховный суд РД отменил приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Кировский районный суд Махачкалы, который полностью оправдал Саадуева.

Родственники убеждены, что похищение Саду Саадуева было организовано сотрудниками МВД после того, как провалилась их попытка осудить его по сфальсифицированному делу.


vidi-i-naznachenie-indikatorov-eko-effektivnosti.html
vidi-i-prichini-otklonenij-v-razvitii-u-detej.html
vidi-i-sposobi-peredachi-informacii-sistemi-programmirovaniya.html
vidi-i-stadii-grazhdanskogo-sudoproizvodstva-chast-4.html
vidi-i-tipi-urokov-istorii-chast-3.html
vidi-informacionnih-i-vichislitelnih-uslug.html
  • assessments.bystrickaya.ru/diplomdi-zhmistardi-orindau-shn-dstemelk-nsaular-pavlodar.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/vneshnij-vid-cheloveka.html
  • abstract.bystrickaya.ru/3-kontrol-socialnih-programm.html
  • report.bystrickaya.ru/hali-sharuashili-rilimi.html
  • bukva.bystrickaya.ru/nasha-beseda-podhodit-k-koncu-i-mi-hotim-uznat-ne-utomila-li-vas-ona.html
  • desk.bystrickaya.ru/on-mozhet-umeet-chitat-po-anglijski.html
  • abstract.bystrickaya.ru/34s5b94-bushuev-ivan-afanasevich-byulleten-novih-postuplenij-za-iyul-2011g.html
  • crib.bystrickaya.ru/kniga-rasschitana-na-arheologov-antropologov-istorikov-geologov-biologov-i-vseh-kto-interesuetsya-voprosami-d.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tretya-lekciya-otkritaya-lekciya.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote-razrabotka-teorii-i-nauchnoe-obosnovanie-parametrov-processov-i-oborudovaniya-dlya-podvodnoj-dobichi-poleznih-iskopaemih.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/organizaciya-samostoyatelnoj-deyatelnosti-rebenka-v-usloviyah-realizacii-federalnih-gosudarstvennih-trebovanij-k-strukture-osnovnoj-obsheobrazovatelnoj-programmi-doshkolnogo-obrazovaniya.html
  • esse.bystrickaya.ru/referat-po-istorii-reformi-nikona-i-raskol-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi.html
  • exam.bystrickaya.ru/zhurnalistskie-rassledovaniya-v-smi-smolenshini.html
  • books.bystrickaya.ru/dumat-polagatchto-vi-dumaete-market-leader-intermediate-business-english.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-11-dom-na-bolote-kalugin.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodologicheskij-monizm-i-globalnaya-arhaizaciya-lubskij-a-v-l-106-alternativnie-modeli-istoricheskogo-issledovaniya.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/4soderzhanie-podgotovki-specialistov-otchet-o-rabote-medicinskogo-kolledzha-2-po-itogam-samoobsledovaniya-moskva-2011-god.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-rossii-stranica-14.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/komnata-v-mnogoetazhke-posredi-komnati-spinkoj-k-zalu-stoit-kreslo-pered-nim-televizor-v-kresle-sidit-chelovek-tak-chto-zritelyam-viden-tolko-ego-zatilok-po.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/upravlenie-proektom-tema-proekta.html
  • knigi.bystrickaya.ru/roman-mstislavich-valerij-maksimovich-kurganov-ryurikovichi-istoricheskie-portreti.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zakonodavcha-baza-pravovogo-regulyuvannya-ekonomki-v-ukran.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-12-sergej-lukyanenko.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/lvs-i-ee-komponenti-i-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-laboratornih-rabot.html
  • literature.bystrickaya.ru/domashnee-zadanie-zanyatie-2-kak-regulirovat-process-zapominaniya.html
  • university.bystrickaya.ru/formirovanie-ekonomicheskoj-kompetencii-budushih-menedzherov-v-sfere-fizicheskoj-kulturi.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-modulya-ekologicheskaya-toksikologiya.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-professionalnogo-modulya-transportirovka-gruzov-110800-02-traktorist-mashinist-selskohozyajstvennogo-proizvodstva.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sheglova-an-kulturno-yazikovoe-mnogoobrazie-pridnestrovya-v-zerkale-etnoyazikovih-processov-sovremennosti.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-soderzhanie-problemi-i-obosnovanie-neobhodimosti-ee-resheniya-programmnimi-metodami.html
  • assessments.bystrickaya.ru/besstikovoj-put-i-osobennosti-ego-konstrukcii.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bessmertie-i-dusha-vchera-segodnya-zavtra.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-socialnogo-razvitiya-rossijskoj-federacii-stranica-12.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obshestvo-i-etnopolitika.html
  • occupation.bystrickaya.ru/oblastnoj-konkurs-k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-a-p-chehova-skolko-prekrasnogo-vstretish-v-cheloveke-gde-i-ne-ozhidaesh-v-v-rozanov-tema-dushevnaya-bol-cheloveka-v-rasskaze-a-p-chehova-palata-6.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.