.RU

Венеция: один день на Большом канале - часть 2

Только один раз в году, в первое воскресенье сентября, старинные челны, гондолы, баркасы становятся, как прежде, хозяевами Канала. Движение всех «моторов» прекращается, и команды весельных гонщиков выходят на Историческую регату. В этот день представляется возможность видеть улицу такой, какой видел и изобразил ее 200 лет назад Каналетто.

Биоритмы

Пока глаз отмечает, как «антиулица» парадоксально копирует «земные» законы дорожного движения, такси Симоне уже подлетает к Риальто. Позади остались многие палаццо, о которых я хотела бы рассказать. Но темп движения обязывает. К архитектуре вернемся позже. Риальто. Мост-предание, архетип всех мостов, место обязательного посещения. Венецианский Нотр-Дам, венецианская Красная площадь (впрочем, может, и не совсем так — объект № 1 для Венеции все же Сан-Марко). Мост всегда так забит народом, что на время упомянутой Исторической регаты его просто закрывают, дабы он не обвалился, как это уже произошло однажды в 1444 году, когда зеваки наблюдали свадебную церемонию маркиза ди Феррары.

Отступление второе

Считается, что первые дома на Канале появились именно у нынешнего моста Риальто в начале нашей эры. К VIII—IX векам этот район стал ключевым в транспортном и торговом отношении. К «Высокому берегу» (Riva alta) подходили свои и заморские суда с товарами, здесь строились склады, разворачивались рынки. Так Канал становился «Большим» — центральной артерией города. Издавна здесь скупали земельные участки и строили резиденции самые знатные и самые богатые граждане: дожи, патриции, кардиналы, адмиралы, а затем торговцы-нувориши. Работали лучшие архитекторы разных эпох. Уже в 1495 году Каналь Гранде был так хорош, что французский король Карл VIII назвал его «красивейшей улицей мира». Памятники, украшающие ее сегодня, как правило, созданы уже позже. От готики XIII—XV столетий осталось лишь несколько дворцов, все остальное — это ренессанс, барокко, здания веков XVIII—XIX. Мост Риальто — древнейший из трех, перекинутых через Канал, впервые был построен в XII веке из дерева. В 1588 году он был заменен на каменный и по сей день являет собой «шов» города, связывающий воедино важнейшие его части.

Перед Риальто справа — роскошный по-венециански, пестрый рынок, которому минимум тысяча лет. Он называется Рыбным, но торгуют здесь любыми дарами моря, а также зеленью и овощами, к полудню, впрочем, проникающимися невыносимым запахом той же рыбы. Когда мы с Симоне проплываем мимо, как раз бьет полдень, и рынок работу заканчивает. Хорошо бы заставить себя посетить его ранним утром. Вообще Канал — цельный организм с четкой сеткой биоритмов. Чтобы плыть «против течения» (см. выше!), надо его себе представлять. В предрассветной мгле со стороны Лагуны появляются грузовые лодки, они привозят буквально все: напитки и туалетную бумагу гостиницам, свежие газеты — киоскам, Рыбному рынку — еще более свежую, только что из залива, рыбу и морепродукты (ласково говоря по-итальянски — frutti di mare, плоды морские).

Отступление третье

В самом начале XVI века в палаццо у Риальто, как раз напротив Рынка, жил историк, комедиограф, поэт и знаменитый острослов Пьетро Аретино (россиянам он сегодня более известен как автор эротических сонетов). Его заметки содержат подробное описание того, как на заре к причалу подплывают лодки, заваленные дынями в форме женских грудей, а торговцы рыбой раскладывают на прилавках сверкающих чешуей камбал, еще шевелящих усами лангустов, норовящих удрать из корзины крабов… Абсолютно то же самое увидела автор этих строчек, когда все же совершила однажды в шестом часу утра героический поход на Рыбный рынок. А также бросила взгляд — через Канал — на здание, откуда смотрел Аретино. Прожив здесь более 20 лет, он переехал ниже по течению, в Ка`Дандоло. Не окруженный больше приятелями-кутилами, он умер в 1556 году в доме с видом уже не на Рынок, а на пристань Угольщиков. Но в разные годы его друзьями и покровителями, как писал биограф, были император Карл V и Папа Юлий III, король Франциск I и великий Тициан…

Рассвет и первые утренние часы награждают каждого, кто оказывается в это время на Большом канале. Позже и в течение всего дня, до глубокого вечера, особенно весной и летом, он весь, как уже говорилось, принадлежит туристам. Их количество возрастает в геометрической прогрессии, в то время как местные жители отправляются по служебным местам, в школы, университеты, магазины. Если на Елисейских полях гость все же может найти, куда отойти и присесть, то здесь ты — заложник стихии. Конечно, можно пробираться короткими перебежками по параллельным улочкам, но тогда теряется грандиозный вид. Мой совет плывущим «против течения»: если вы любите «экстремальные» ощущения, не появляйтесь в Венеции до конца ноября. Тогда, возможно, вам станет доступен весь букет ощущений: и «аква альта» (высокая вода), когда в городе кроме как по высоким мосткам уже нигде не пройдешь, и то фантастическое время, когда, как в феллиниевском «Амаркорде», наплывают туманы и огни в окнах палаццо горят день напролет.

Если же на дворе разгар сезона, уходите от толпы! Проплывите по Каналу поздним вечером, когда зажигается свет в этих самых окнах и видны дубовые балки потолков в парадных залах, венецианские люстры, картины и зеркала в пышных рамах, полки с фолиантами и тяжелые тканые портьеры с кистями. На Большом канале все невольно становятся вуайеристами. Это один из способов забыться, попасть в Лету.

А если вы все же вышли днем, то, насколько возможно, постарайтесь остаться наедине с Каналом. Хотя бы в узком проулке, хотя бы на секундочку, иначе вам не почувствовать, что он есть на самом деле. Хотя антиулица оживлена весь день, способ воспарить над суетой, дистанцироваться — есть. Например, если зайти в замечательный, хотя и не очень посещаемый и потому спокойный музей «Ка`д`Оро» («Золотого дома»). Он обладает особой атмосферой: позволяет освоиться в венецианском жилище XV века, выйти на балконы-лоджии верхних этажей и, глубоко вдохнув, посмотреть на Каналь Гранде сверху.

Отступление четвертое

Он расположен на левом берегу, в верхней четверти Канала, у одноименной остановки катера и представляет собой шедевр венецианской готики, без которого не обходится ни один учебник по истории итальянской архитектуры. «Золотым» дом прозвали по не дошедшей до нас позолоте деталей фасада, относящейся к XV веку. Палаццо отлично отреставрирован. Сегодня в нем хранится коллекция Франкетти, в которой немало шедевров, например «Благовещение» Витторе Карпаччо и «Святой Себастьян» Андреа Мантеньи.

Барон Джорджио Франкетти, последний владелец дворца, покончил с собой в 1922 году, завещав здание и собрание картин городу. Он также пожелал, чтобы его прах был замурован в одну из порфировых колонн выходящего на Канал портика.

В XIX веке русский князь Александр Трубецкой подарил Ca`d`Oro танцовщице Марии Тальони, которая, как известно, коллекционировала венецианские палаццо и в разное время владела тремя, выходящими на Большой канал.

Следы столетий

Музейная жизнь тут так же полнокровна, как движение по водам. Только в зданиях, выходящих на Канал, находятся 10 крупных музеев Венеции — самого широкого спектра.

Миновав на скорости Риальто, мы с Симоне оставили уже позади и «Золотой дом», и удивительный для Венеции Музей естественной истории в одном из древнейших (XIII век) палаццо, названном позже «Фондако-деи-Турки» (с века XVII это был склад турецких купцов). Чем этот музей удивителен? Только тем, что на этих «широтах» мы привычно ждем встречи с искусством, с великими мастерами, а не с огромным скелетом динозавра. Он, надо полагать, более интересен местным школьникам — в отличие от всех остальных достопримечательностей.

Самые знаменитые и посещаемые «сокровищницы» Канала — Музей венецианского быта XVIII века в Ка`Редзонико, музей Академии художеств и коллекция искусства ХХ века, собранная американской коллекционершей Пегги Гуггенхайм, племянницей еще более известного Соломона Гуггенхайма, страдавшего тем же увлечением. Она с юности выбирала в друзья художников, особенно сюрреалистов, и собирала модернизм. Все три музея ждут нас ниже Риальто на правом берегу. Если интересен старый быт и живопись — путь в Ка`Редзонико и в Академию, если модерн — к Пегги. В последнем случае, кроме всего прочего, вы найдете приятнейший тенистый дворик и выход к террасе, которая расположена на самом берегу Канала.

Личное воспоминание

Однажды, на заре моего узнавания Венеции, во дворике музея Гуггенхайм мне попался с десяток небольших гранитных плит, на которых были высечены имена и даты подозрительно коротких жизней. Поговорив со служителями и позже прочитав биографию Пегги (она купила дворец Веньер-ди-Леони в 1949 году), я узнала, что это могилки ее любимых собачек, деливших с ней жизнь на Канале. Очевидно, на Остров мертвых — Сан-Микеле, где хоронят всех венецианцев, друзей мисс Гуггенхайм не взяли.

Приехали. Под нами переливается голубая Лагуна, слева уже видна колокольня Сан-Марко, справа — церковь Санта-Мария-делла-Салуте, впереди, на острове Св. Георгия, — базилика работы великого Палладио. Но, даже не зная названий архитектурных памятников, всякий поймет, что перед ним — один из самых величественных городских ансамблей, какие только есть на свете. Ars longa, vita brevis.


valyutnoe-regulirovanie-na-ukraine-chast-3.html
valyutnoe-regulirovanie-v-yaponii.html
vam-kogo-v-televizore-ne-hvataet-gosduma-rf-monitoring-smi-28-aprelya-2006-g.html
van-mihajlovich-schenov-bografya.html
vapetrenko-stenogramm-azasedaniya-soveta-po-delam-invalidov-pripredsedatele-sovetafederacii.html
vari-marianskie-lazni-zamok-albrehtsburg.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/ukranska-pedagogka-drugo-polovini-xvii-kncya-xviii-st.html
  • spur.bystrickaya.ru/kosa-voda-mina-kniga-etyud-i-shkola.html
  • studies.bystrickaya.ru/eticheskij-aspekt-smerti.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/temi-ekzamenov-po-francuzskomu-yaziku.html
  • studies.bystrickaya.ru/byulleten-novih-postuplenij-v-nb-rgu-za-1-kvartal-2009-g-stranica-6.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/annotaciya-programmi-programma-professionalnoj-podgotovki-po-professii-13456-manikyursha.html
  • college.bystrickaya.ru/23-prisposoblenie-dlya-uprochneniya-kulachyok.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskoe-posobie-tobolsk-2008-pechataetsya-po-resheniyu-kafedri-psihologii-stranica-10.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskoe-pismo-po-izucheniyu-disciplini-i-vipolneniyu-kontrolnoj-raboti-sankt-peterburg.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/skoro-ekzameni-uvas-est-dostatochno-vremeni-chtobi-k-nim-podgotovitsya-akak-dolzhna-prohodit-podgotovka-chto-nuzhno-sdelat-chtobi-nastroit-sebya-na-uspeshnuyu-s.html
  • znanie.bystrickaya.ru/6-r-a-z-d-e-l-i-t-e-l-i-predlagaem-vashemu-vnimaniyu-pyatnadcatij-vipusk-nashego-kataloga-izdanij-na-cd-i-dvd.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-cheloveka-v-filosofii-specifika-filosofskogo-poznaniya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/test-12-uchebnoe-posobie-chetvertoe-izdanie-moskva-izdatelstvo-flinta.html
  • turn.bystrickaya.ru/oslozhneniya-mestnoj-anestezii-metodicheskie-rekomendacii-izdanie-vtoroe-pererabotannoe-i-dopolnennoe-minsk-2004.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sociologiya-muziki.html
  • klass.bystrickaya.ru/addiktivnoe-povedenie-2.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-51-osvobozhdenie-muchukundi-a-ch-bhaktivedanta-svami-prabhupada-krishna-verhovnaya-lichnost-boga-istochnik.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/plan-stanovleniya-lichnosti-v-sootvetstvii-s-geneticheskoj-programmoj-i-socializaciej-lichnosti-149346-stranica-5.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-13-metodi-upravleniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-opd-f-04-menedzhment-kod-i-nazvanie-disciplini.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchrezhdeniya-zdravoohraneniya-uchastnika-gosudarstvennoj-programmi-po-okazaniyu-sodejstviya-dobrovolnomu-pereseleniyu.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vi-mezhdunarodnoj-ochno-zaochnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-studentov-aspirantov-i-molodih-issledovatelej-intellektualnij-potencial-vuzov-na-razvitie-dalnevostochnogo-regiona-rossii-i-stran-atr.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-iii-istoricheskij-roman-o-dramaticheskom-periode-yaponskoj-istorii-seredine-xix-veka-kogda-ruhnul-rezhim.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/protokol-2-godovogo-obshego-sobraniya-akcionerov-otkritogo-akcionernogo-obshestva.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/materiali-dlya-proizvodstva-mebeli.html
  • letter.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-kursovoj-rabote-po-discipline-stranica-4.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/54-ocenka-effektivnosti-napolnyaemosti-klassov-v-obsheobrazovatelnih-uchrezhdeniyah.html
  • lecture.bystrickaya.ru/8-mirovoj-opit-selskohozyajstvennoj-kooperacii-i-agropromishlennoj-integracii-vozmozhnosti-ego-ispolzovaniya-v-rossii.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vnutrennyaya-politika-srednej-azii-i-kazahstana-v-xvi-veke-chast-3.html
  • turn.bystrickaya.ru/plan-provedeniya-prazdnichnih-meropriyatij-posvyashennih-vstrech-novogo-2012-goda-i-rozhdestva-hristova-vnukovo-stranica-2.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zapret-protivopehotnih-min-kratkoe-izlozhenie.html
  • desk.bystrickaya.ru/ok-2-6-ok-9-obrazovatelnij-standart-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-220703.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-12-process-upravleniya-konspekt-lekcij-soderzhanie-tema-predmet-i-zadachi-kursa.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/princip-esteticheskoj-celostnosti-v-arhitekture-i-dizajne.html
  • report.bystrickaya.ru/kniga-chetvyortaya-stranica-9.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informaciya-ob-uchastnikah-vladeyushih-ne-menee-chem-20-dolej-uchastiya-v-ustavnom-kapitale-akcionera-pajshika.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.