.RU

Воровские традиции, обычаи, нравы и их роль в воспроизведении преступности

Введение

Современное российское общество в последнее десятилетие оказалось под сильным давлением криминальных группировок. Это произошло в силу ряда причин. Главной из них является глубокий социально-экономический кризис, поразивший российское общество. Основной областью, куда устремились преступные элементы, стала экономика. Возможность крупномасштабного и безнаказанного разворовывания государственной собственности привела к созданию широких региональных преступных сообществ, куда были включены коррумпированные чиновники и связанный с преступным миром директорат. В результате произошло укрепление преступности в высшей страте российского общества.

По сообщениям РИА «Новости», в докладе, подготовленном заместителем министра внутренних дел Андреем Новиковым, говорится о том, что авторитеты преступного мира среди них и «воры в законе» оказывают влияние и на процессы, происходящие в экономической и социальной жизни страны. «Вор в законе», как трактует это понятие большинство словарей, есть представитель элиты преступного и тюремного мира, занимающий высшее положение в неформальной иерархии преступников и заключенных.

«Воры в законе», являясь элитой криминального сообщества, выступают носителями воровских традиций, что обязывает их четко соблюдать и чтить законы преступного мира. В совокупности воровские традиции, обычаи и нравы образуют криминальную субкультуру, которая на сегодняшний день отличается значительной степенью автономности, и выделяется, прежде всего, по криминальным нормам, ценностям, атрибутике - блатному языку, татуировкам и т.д. Преступные элементы сами стремились к ограничению своих связей с обществом для того, чтобы не допустить размывания своей субкультуры и идеологии.

Цель данной дипломной работы заключается в разработке на основе обобщения и анализа изученной литературы о традициях и нравах преступных элементов и построение на этой базе рекомендаций по установлению психологического контакта с лицами, представляющими оперативный интерес.

Объектом являются общественные отношения криминальной среды определяющие воспроизведение криминальной субкультуры.

Предметом исследования является воровские традиции, обычаи и нравы как элементы криминальной субкультуры и их роль в воспроизведении преступности. Цель дипломной работы обусловила постановку конкретных задач :

- обосновать понятие «криминальной субкультуры»,

- выявить причины её формирования,

- охарактеризовать элементы, традиции и обычаи преступного мира,

- показать особенности традиций в преступных группах, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы,

- разработать методические рекомендации по установлению психологического контакта с лицами, представляющими оперативный интерес при проведении оперативного внедрения и легендирования сотрудников.

Методологию проведенного исследования составили научные труды российских ученых, а также современные достижения исследователей в области криминологии (Курашвили А. А., Алексеев А. И), оперативно-розыскной деятельности (Дубягин Ю.П., Михайлычев Е.А.), юридической психологии (Пирожков В. Ф., Петелин Б. Я.) и других наук.

Научная новизна состоит в том, что показано отличие традиций и нравов, существующих в исправительных учреждениях от традиций и нравов иных преступных групп, сформулированы рекомендации по установлению психологического контакта при легендировании сотрудника в ходе проведения оперативного внедрения.

Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности широкого применения данной информации в практической деятельности сотрудников оперативно-розыскной деятельности. Использование знаний такого порядка способствует повышению защищенности сотрудника при внедрении в преступную группу и при внутрикамерной разработке, а также достоверности используемой легенды.

В настоящей работе предпринята попытка дать теоретические подходы использования традиций и обычаев в процессе внедрения в преступную группу, а также при внутрикамерной разработке, с целью улучшения качества легендирования и повышения защищенности сотрудников от разоблачения.

Использование методов, приведенных в настоящей дипломной работе, может быть более эффективным при условии достаточно глубокого знания «противника». Теоретический уровень предполагает осмысление всего, что известно о воровских традициях и нравах. Они создают оперативным работникам достаточно полное представление о криминальной субкультуре как явлении; её составных элементах, а также системе отношений внутри преступных групп и между звеньями преступных организаций.

Структура работы включает в себя: введение, главы, разделы, заключение, приложения, список используемых источников.


Глава I Криминальная субкультура как основа воровских традиций, обычаев и нравов

1.1. Понятие криминальной субкультуры и ее формирование

Культура - это совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей[1] . С культурологической точки зрения, культура это система вне биологически выработанных механизмов, благодаря которым стимулируется, программируется и реализуется активность людей в обществе[2] . По другому определению, культура — это определенная совокупность социально приобретенных и транслируемых из поколения в поколение значимых символов, идей, ценностей, обычаев, верований, традиций, норм и правил поведения, посредством которых люди организуют свою жизнедеятельность[3] .

Культурное наследие является главным богатством нашей цивилизации, культура отличает человека прошлого от человека современности, культурные традиции служат отличием одного народа от другого, по культуре человека судят о нем окружающие.

Но господствующая в обществе культура не носит универсального характера для всех членов общества. Существуют малые группы, имеющие свою альтернативную культуру, отличающуюся от официальной культуры или даже отрицающую ее. Данное явление обусловило возникновение понятия «субкультура».

Субкультура — это система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей определенной социальной группы, отличающаясяот господствующей в обществе культуры, хотя и связанная с ней1 . с криминологической точки зрения, субкультуры - это структурные и функциональные образования, отличающие лиц, принадлежащих к ним,от остальных членов общества, и проявляющих чувство общности. Хотя термин «субкультура» относительно молодой, первым его, сталиспользовать Т. Парсонс. Криминальная субкультура существуетстолькоже, сколько существует преступность, и невозможно не согласитьсяс В. Ф. Пирожковым, утверждавшим, «что преступности без криминальной субкультуры не бывает, так же как данная субкультура не может существовать без преступности»[4] .

Являясь существующей объективной реальностью, криминальная субкультура занимает свое, определенное место в системе человеческих ценностей. Изучение криминальной субкультуры помогает понять внутренние законы, по которым живет преступная среда, оценить происходящие в ней изменения и изучить внутренние вопросы воспроизводства преступности.

Сложная ситуация сложилась в 90-е годы прошлого века. С появлением рыночных экономических отношений, многие преступные группировки, приобретя значительное богатство, получили реальный шанс добиться политической власти, а вместе с ней возможность определять политику государства. Благодаря этому преступный мир, который в настоящее время имеет массовый характер, был включен в жизнь гражданского общества. Причем эта массовость несет на себе не характер адаптации к гражданской жизни, а выступает как включение преступного сообщества в общественную жизнь полноправным членом. В этой деятельности преступность пытается опираться на имеющийся багаж собственной идеологии. Она сложилась на основе субкультуры преступного мира. Таким образом, криминальное сообщество включилось в легальную социально-экономическую деятельность не только в лице своих представителей, но и со своей криминальной культурой.

Ситуация осложняется тем, что преступность проникла в высшие слои российского общества. Отсюда и значительное влияние, которое она оказывает на общественные отношения. Властвующие группировки стали формировать систему отношений совместно с высшими слоями преступного сообщества, заставляя основную часть населения следовать в фарватере этих отношений и ориентироваться на них как на образец, поскольку только такая ориентация позволяет определенным индивидам рассчитывать на успех в новой социальной реальности или же удачно приспособиться к ней.

Приобщение к криминальной субкультуре происходит относительно быстро и является своеобразным способом компенсации неудач, преследующих личность.

Приверженность криминальной субкультуре, усвоение ее норм и ценностей осуществляется, как правило, личностью, не получившей в силу различных условий признания и решившей добиться его, по крайней мере, в криминальном сообществе. Кроме того, усвоение норм и ценностей криминальной субкультуры может осуществляться и личностью, неудовлетворенной своим низким статусом в системе официальных отношений.

Благодаря наличию в криминальной субкультуре определенной доли романтических моментов, таинственности, необычности, привлекательности, сравнительно легко усваивается, особенно молодежью. Немаловажную роль играет и то, что ей свойственен игровой и эмоциональный характер.

Реально проследить влияние криминальной субкультуры можно через проникновение терминов блатного языка в повседневную речь. Блатной жаргон все больше и больше используется в повседневной речи. Если в советском обществе преступную субкультуру поддерживала широко разветвленная пенитенциарная система, то в постсоветском пространстве она вышла далеко за ее пределы и легализовалась. В этой связи вероятнее всего надобность в ритуалах и татуировках как элементе закрепления индивидов в преступном сообществе будет отмирать. Другое дело, когда речь идет о языке. Символы языка наиболее полно включают человека в культурное пространство его жизнедеятельности. Язык является основным инструментом социализации.


v-bezvestnie-ischeznoveniya-zhitelej-respublik-severnogo-kavkaza-mehanizmi-beznakazannosti-na-severnom-kavkaze-2009-2010.html
v-bochkah-na-volyu-ronald-ruel-tolkien-hobbit-ili-tuda-i-obratno.html
v-cbs-oblasti-16-viezdov-posetili-25-bibliotechnih-uchrezhdenij-deyatelnost-kemerovskoj-oblastnoj-nauchnoj-biblioteki.html
v-chelyabinske-nachal-rabotat-mikroproekt-uznaem-drug-druga-byulleten-n-27-57-maj-2002-g-tema-nomera-polozhenie.html
v-chem-shozha-deyatelnost-izvestnih-samarskih-gubernatorov-dorevolyucionnogo-perioda-s-deyatelnostyu-sovremennogo-samarskogo-gubernatora-katitova-chast-2.html
v-chem-shozha-deyatelnost-izvestnih-samarskih-gubernatorov-dorevolyucionnogo-perioda-s-deyatelnostyu-sovremennogo-samarskogo-gubernatora-katitova-chast-7.html
  • spur.bystrickaya.ru/kriticheskoe-mishlenie-i-socialnaya-gramotnost-socialnoe-vozdejstvie-i-socialnaya-inzheneriya.html
  • institut.bystrickaya.ru/tehnicheskoe-zadanie-yavlyaetsya-osnovnim-ishodnim-dokumentom-dlya-sozdaniya-avtomatizirovannih-bibliotechnih-sistem-abs-pri-priemke-abs-v-ekspluataciyu-proveryaetsya-ee-sootvetstvie-tehnicheskomu-zadaniyu-tz.html
  • knigi.bystrickaya.ru/silfonno-porshnevoj-dvigatel-teplovoj-dvigatel-bez-kompensacii-za-preobrazovanie-tepla-v-rabotu.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/ledovij-dvorec-oao-kondopoga-kondopoga.html
  • lesson.bystrickaya.ru/mesto-predprinimatelstva-v-nacionalnoj-innovacionnoj-sisteme.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informacionnij-byulleten-administracii-sankt-peterburga-35-686-13-sentyabrya-2010-g-stranica-2.html
  • essay.bystrickaya.ru/elektivnij-kurs-dlya-predpofilnoj-podgotovki-uchashihsya-9-klass.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iii-istoriya-rekomendatelnij-bibliograficheskij-ukazatel.html
  • esse.bystrickaya.ru/razdel-2-bibliograficheskij-ukazatel-novocherkassk-2010.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/programma-provedeniya-akcii-s-nazvaniyami-meropriyatij-perechnem-uchastnikov-klassi-gruppi-i-t-d-kakie-predstaviteli-i-resursi-bili-privlecheni.html
  • nauka.bystrickaya.ru/vasilij-fedorovich-golubev-krilya-krepnut-v-boyu-stranica-8.html
  • bukva.bystrickaya.ru/selekciya-i-semenovodstvo-morkovi-i-kapusti-cvetnoj-chast-5.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zhurnal-departament-licenzirovaniya-deyatelnosti-i-finansovogo-ozdorovleniya-kreditnih-organizacij-banka-rossii.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-3-sluchajnie-velichini-lekciya-3-odnomernie-sluchajnie-velichini-kurs-lekcij-3-e-izdanie-dopolnennoe-minsk-2005-udk-519-21.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/struktura-dokazatelstva-chast-3.html
  • thescience.bystrickaya.ru/indijskij-i-slavyanskij-vedizm-v-istoricheskom-epose-aktualnost-i-problematika-nauchnoj-raboti.html
  • reading.bystrickaya.ru/kollezhskaya-reforma-idei-kameralizma-evgenij-viktorovich-anisimov.html
  • desk.bystrickaya.ru/pod-redakciej-docenta-i-v-chelishevoj-taganrog-izdatelstvo-gouvpo-taganrogskij-gosudarstvennij-pedagogicheskij-institut-2010.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-10-draka-za-damu-serdca-agressivnost-sobak-i-koshek-15-avt-l.html
  • desk.bystrickaya.ru/opit-otto-shterna.html
  • crib.bystrickaya.ru/itogi-02042012-soglasni-li-vi-platit-korporativnuyu-monitoring-smi-rf-po-pensionnoj-tematike-2-aprelya-2012-goda.html
  • occupation.bystrickaya.ru/na-nebolshoj-krovati-v-komnate-lezhal-chernovolosij-yunosha-on-lezhal-svernuvshis-klubochkom-ego-telo-bila-krupnaya-drozh-nichego-ne-hotelos-lish-bi-zasnut-i-pr-stranica-8.html
  • desk.bystrickaya.ru/platonov-a-p-dobrij-i-naivnij-yushka3.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-gostyah-u-pervoj-lyubvi-stranstvuyushij.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tipologiya-biznesa-stranica-5.html
  • writing.bystrickaya.ru/bileti-po-mezhkulturnoj-kommunikacii-chast-17.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-kontrolnaya-rabota-metodicheskie-rekomendacii-po-podgotovke-i-oformleniyu-pismennih-rabot-dlya-studentov-specialnosti.html
  • bystrickaya.ru/vzveshennaya-plavka-nikelevogo-koncentrata-v-pechi-vzveshennoj-plavkipvp-chast-3.html
  • letter.bystrickaya.ru/n-t-pletnev-belaya-l-b-4722-27-66-87.html
  • credit.bystrickaya.ru/polozhenie-o-smotre-konkurse-dobraya-doroga-detstva-na-luchshuyu-organizaciyu-raboti-po-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/skazka-o-toroplivom-belchonke-skazka-o-plyushevom-medvezhonke.html
  • znanie.bystrickaya.ru/64-bolezni-serdechno-sosudistoj-sistemi-novaya-strategiya-vosstanovleniya-zdorovya.html
  • spur.bystrickaya.ru/kurs-semestr-6-chislo-kreditov-2-kredita.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/pravitelstvo-respubliki-dagestan-postanovlenie-ot-8-fevralya-2011-g-n-28-ob-utverzhdenii-respublikanskoj-celevoj-programmi-stranica-47.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovi-genetiki-konspekt-lekcij-po-discipline-estestvoznanie-razrabotal-prepodavatel.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.